Was steckt hinter dem etwas anderen Cafe?

Was Sie auf jeden Fall wissen sollten:

Wir arbeiten mit hochwertigen Produkten, immer frische und gesunde Lebensmittel.  Speiseeis und Joghurt-Quark-Speisen aus eigener Herstellung.
Der Schwerpunkt liegt in unserer Bohne und dies steckt dahinter:

Die Basis für unsere Kaffeespezialitäten bildet ein absolut edler Spitzen-Espresso.

Diese Bohne wird von einer Privatrösterei in Hamburg nach traditioneller, handwerklicher Gourmetröstung bei schonenden 210 Grad über ca. 20 Minuten hergestellt. Direkt nach der Röstung und Abkühlung kommt diese außerordentliche Bohne sofort in den Versand und ist bei Ankunft in unserem Hause nicht älter als 3-4 Tage.

Dadurch bleibt die unglaubliche Fülle von Aromen – von schokoladigen Anklängen bis hin zu nussigen Noten – voll erhalten.

Der Rohkaffee für unseren Gourmet-Espresso wird seit Oktober 2008 direkt vom Kaffeebauern bezogen (Zertifizierter Fairtrade). So können Sie sicher sein, dass dieses Geld direkt den Menschen zugute kommt, die den Kaffee anbauen, pflegen und ernten. Dadurch werden nicht nur die Anbauer und Ihre Familien unterstützt, sondern auch dem Kunden eine gleichbleibend hohe Qualität gesichert, durch den persönlichen, engagierten Einsatz der Farmer.

Hohe Kaffeequalität, frei von chemischen Pflanzenschutzmitteln und biologisch angebaut.

Wie bei allen Lebensmitteln, so gilt auch beim Espresso: Je frischer, desto besser.

Über Frische reden die großen Marken, vor allem die italienischen, nur ungern:

Denn natürlich führen große Produktionsmengen, der Import, riesige Zentrallager und mehrere Handelsstationen dazu, dass meist Monate vergehen, bis die gerösteten Bohnen bei Ihnen ankommen.

So gesund ist unser Kaffee!

Wichtig für einen gesunden Kaffee ist, wie lange und mit welcher Temperatur die Bohne geröstet wurde.

Der „normale Industriekaffee“ wird per Schockröstung (bei ca. 600 Grad über ca. 2 Minuten) hergestellt. Dabei werden die schädlichen Säuren, die Magenschmerzen und Übelkeit auslösen können, nicht abgebaut. Außerdem wird schockgerösteter Kaffee oft einer chemischen Behandlung unterzogen. Wenn man also guten und gesunden Kaffee trinken will, muss dieser richtig (also ca. 20 Minuten unter 250 Grad) geröstet, nicht älter als 10 bis 14 Tage sein und richtig zubereitet werden.

Nur bei dieser optimalen Verarbeitung der Bohne hat Kaffee eine positive Auswirkung auf unsere Gesundheit und ist eines der gesündesten Lebensmittel.

Kaffee schützt vor Krebs, Alzheimer und Parkinson

Der regelmäßige Genuss von richtig verarbeitetem Kaffee hat auf zahlreiche Organe und Körperfunktionen einen positiven Einfluss.

Erst vor kurzem wurden neue Studien veröffentlicht, die belegen, dass Kaffee einen Schutzeffekt gegen Brust-, Blasen-, Nieren-, Darm- und Leberkrebs sowie gegen Altersdiabetes haben kann. Speziell für Kaffee wurde auch ein harnsäuresenkender Effekt nachgewiesen. Ebenso wurde dem Kaffee eine Anti-Alzheimer-Wirkung bestätigt.

Kaffeetrinker haben seltener Asthma, Heuschnupfen, Karies oder Gallensteine. Weitere Studien zeigen, dass Kaffee auch vor Parkinson schützen kann.

Unser oberstes Gebot hier im Cafe Ristretto ist es, alle die Kriterien zu erfüllen, die letztendlich zu einem gesundheitlich und geschmacklich perfekten Kaffeegenuss führen.